غاية المرام في رجال البخاري إلى سيد الأنام

إسماعيل بن مجالد

          106 # إسماعيل بن مُجَالد(1) بن سعيد بن عمير(2) الهَمْدَانيُّ، الكوفيُّ، أبو عمر.
          قال أبو داود: هو أثبت من أبيه. وقال أبو زرعة: هو وسط. وقال أحمد: ما أراه إلَّا صدوقاً.
          وقال النَّسائيُّ: ليس بالقويِّ. وقال الدَّارقطنيُّ: ضعيف.
          وقال البخاريُّ: صدوق. وأخرج له في الصَّحيح حديثاً واحداً، في فضل أبي بكر [خ¦3660] [خ¦3857] .
          قال الكَلَاباذيُّ(3) إنَّه سمع بَيَان بن بِشْر. سمع منه: يحيى بن مَعين، وأحمد بن سليمان. روى عنه البخاريُّ، في المناقب [خ¦3660] ، وفي إسلام أبي بكر [خ¦3857] . انتهى.
          فائدة(4)
          الهَمْدانيُّ: بفتح الهاء، وسكون الميم، آخرها مهملة، نسبة إلى قبيلة من اليمن نزلت الكوفة، وأمَّا بالفتحتَين آخرها المعجمة، فنسبة إلى مدينة بالجبال مشهورة، وخرج منهما علماء أَجِلَّة كثيرة، قال(5) ابن السَّمعانيِّ(6)
          فالأوَّل من القبيلة التي قال عليُّ بن أبي طالب:
فلو(7) كنتُ بَوَّاباً على بابِ جنَّةٍ                     لقلتُ لهَمْدَانَ ادخلي بسلامِ
          قال ابن السَّمعانيِّ: / لم يكن نزل بالبصرة أحد(8) من هَمْدان.
          قال: ولمَّا تفاخر أهل الكوفة وأهل(9) البصرة، حتَّى وقعوا في القبائل، فكلُّ قبيلةٍ ذكرها أهلُ الكوفة، ذَكَر(10) أهلُ البصرة أنَّ جماعةً منها نزلت البصرة أيضاً، ما خلا هَمْدان على كثرة بطونها، كسُبيع وَيَام ومَرْهَبَة(11) وأرحب، وفي كلِّ بطن جماعة من العلماء، فمنهم: إسماعيل بن مُجَالِد بن سعيد بن عُمير هذا، ووالده كذلك، فإنَّه من أهل الكوفة، يروي عن الشَّعْبيِّ، وقيس بن أبي حازم، روى عنه العراقيُّون، مات (سنة) ثلاث أو أربع وأربعين ومئة.
          قال ابن السَّمعانيِّ(12) كان رديءَ الحفظ، يَقْلِب الأحاديث، ويرفع المراسيل، لا يجوز الاحتجاج به، وكان الشَّافعيُّ ☺ يقول: الحديث عن حَرَامِ(13) بن عثمان حَرَامٌ، وعن مُجَالِدٍ مَجَالِد(14) وعن أبي العالِيَة الرِّيَاحيِّ رياحٌ. وقال أحمد بن حنبل: مُجالد حديثه عن أصحابه كأنَّه حلم.


[1] سقطت (إسماعيل بن مجالد) من (س)
[2] تصحفت في جميع النسخ إلى (عمر) والتصحيح من المصادر وسيأتي ذكره على الصواب في ترجمته هنا.
[3] الهداية والإرشاد:1/71.
[4] سقطت لفظة: (فائدة) من (س).
[5] في غير (ن): (قاله).
[6] الأنساب:5/647، والبيت فيه، وفي تبصير المنتبه:4/1462، وصبح الأعشى:1/380.
[7] في (ن) (لو) وجاء في (س): (بواب).
[8] سقطت كلمة (أحد) من (س).
[9] في (ن): (أهل).
[10] في (ن) تصحيفاً: (ذكرها).
[11] في (ن) تصحيفاً: (كبيع ويأمر وموهبة).
[12] الأنساب:5/ 649.
[13] في (ن) تصحيفاً: (حزام).
[14] في (ن): (يجالد) وسقطت (مجالد) الثانية من (س).