التلقيح لفهم قارئ الصحيح

إن لله مائة اسم إلا واحدًا

          قوله: (بَابٌ: إِنَّ لِلهِ مِئَةَ اسْمٍ إِلَّا وَاحِدًا): الأسماء الحسنى حديثُها في «البُخاريِّ» [خ¦2736] [خ¦7392] و«مسلمٍ»، لكن جملةً، ولم يعدِّدوها، وقد عدَّدها التِّرْمِذيُّ بإسناده إلى أبي هريرة ☺؛ رواه عن إبراهيم بن يعقوب: حَدَّثَنَا صفوان بن صالح: حَدَّثَنَا الوليد بن مسلم: حَدَّثَنَا شعيب بن أبي حمزة عن أبي الزناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلعم: «إنَّ لله تسعةً وتسعين اسمًا، مَن أحصاها؛ دخل الجنَّة، هو الله الذي لا إله إلَّا هو، الرَّحْمَن، الرحيم، الملك، القدوس، السَّلام، المؤمن، المهيمن، العزيز، الجبَّار، المتكبِّر، الخالق، البارئ، المصوِّر، الغفَّار، القهَّار، الوهَّاب، الرَّزَّاق، الفتَّاح، العليم، القابض، الباسط، الخافض، الرافع، المُعِزُّ، المُذِلُّ، السميع، البصير، الحَكَم، العدل، اللطيف، الخبير، الحليم، العظيم، الغفور، الشَّكُور، العَلِيُّ، الكبير، الحفيظ، المُقِيت، الحسيب، الجليل، الكريم، الرقيب، المُجيب، الواسع، الحكيم، الوَدود، المَجيد، الباعث، الشهيد، الحقُّ، الوكيل، القويُّ، المتين، الوليُّ، الحميد، المُحصي، المُبدِئ، المعيد، المحيي، المميت، الحيُّ، القيُّوم، الواجد، الماجد، الواحد، الأحد، الصمد، القادر، المقتَدِر، المقدِّم، المؤخِّر، الأوَّل، الآخِرُ، الظاهر، الباطن، الوالي، المتعالي، البَرُّ، التوَّاب، المنتقِم، العفوُّ، الرؤوف، مالك الملك، ذو الجلال والإكرام، المقسط، الجامع، الغنيُّ، المغني، المانع، الضارُّ، النافع، النور، الهادي، البديع، الباقي، الوارث، الرشيد، الصبور»، قال التِّرْمِذيُّ: (هذا حديثٌ غريبٌ، حَدَّثَنَا به غيرُ واحد عن صفوان بن صالح، ولا يُعرَف إلَّا من حديث صفوان بن صالح، وهو ثقةٌ عند أهل الحديث، وقد رُوِيَ هذا الحديثُ من غير وجه عن أبي هريرة عن النَّبيِّ صلعم، لا نعلَم في كثيرِ شيءٍ من الروايات ذكرَ الأسماء إلَّا في هذا الحديث، وقد روى آدمُ بن [أبي] إياس هذا الحديثَ بإسنادٍ غير هذا عن أبي هريرة عن النَّبيِّ صلعم، وذكر فيه الأسماءَ، وليس له إسنادٌ صحيحٌ)، انتهى.
          وقد رواه ابن ماجه بإسناده إلى أبي هريرة، وفيه عبدُ الملك بن مُحَمَّد الصنعانيُّ، قال أبو حاتم: (يُكتَب حديثُه)، وقال سليمان بن عبد الرَّحْمَن: (ثقة)، وأمَّا ابنُ حِبَّانَ؛ فقال: (كان يجيبُ فيما يُسأَل عنه حتَّى يتفرَّد بالموضوعات، لا يجوز الاحتجاج بروايته)، انتهى، عن زهير بن مُحَمَّد التميميِّ: ثقةٌ مُغْرِب، ولبعضهم عنه مناكيرُ.
          وفي الحديث الذي أخرجه ابن ماجه أسماءٌ ليست في الذي في «التِّرْمِذيِّ»، وها أنا أميِّزُها لك؛ ففيه: (البارُّ، الرَّبُّ، البرهان، الشديد، الواقي، القائم، الدائم، الحافظ، الناظر، السامع، الجامع، الكافي، الأبد، العالم، الصادق، المُنير، التامُّ، القديم، الوتر)، والله أعلم.
          قوله: (قَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ: {ذُو الْجَلَالِ}[الرَّحْمَن:27]: العَظَمَةِ): (العَظَمة): مجرورٌ؛ لأنَّه تفسير {الْجَلَالِ}، وليس تفسيرَ الـ {ذُو}، {ذُو} معناها: صاحبُ. /