التلقيح لفهم قارئ الصحيح

حديث: لكل نبي حواري وحواري الزبير

          7261- قوله: (حَدَّثَنَا سُفْيَانُ): تَقَدَّمَ مِرارًا أنَّ (سفيان) بعد (عليِّ ابن المَدينيِّ): هو ابنُ عُيَيْنَة، و(ابْنُ المُنْكَدِرِ): هو مُحَمَّد بن المنكدر.
          قوله: (نَدَبَ النَّبِيُّ صلعم النَّاسَ): أي: دعاهم، و(النَّدْب) أيضًا: الحثُّ على الشيء.
          قوله: (فَانْتَدَبَ الزُّبَيْرُ): أي: أجاب، كذا هو في الحديث، والمشهور أنَّ الذي توجَّه ليأتيَ بخبر القوم: حذيفةُ بن اليماني، كما رواه ابن إسحاق وغيرُه بسنده عنه، وهو في «مسلمٍ» من غير طريق ابن إسحاق. /
          قوله: (لِكُلِّ نَبِيٍّ حَوَارِيٌّ): تَقَدَّمَ الكلامُ على (الحواريِّ)، وتَقَدَّمَ أنَّه ◙ له اثنا عشرَ حواريًّا(1)؛ تسعةٌ من العشرة، سعيد بن زيد بن عمرو بن نُفيل ليس منهم، والثلاثةُ الذين هم خارج العشرة: عثمان ابن مظعون، وجعفر بن أبي طالب، وحمزة بن عبد المُطَّلِب، ♥ [خ¦2846].
          قوله: (قَالَ سُفْيَانُ: حَفِظْتُهُ مِنِ ابْنِ المُنْكَدِرِ): تَقَدَّمَ قريبًا أنَّ (سفيان) هذا: هو ابنُ عُيَيْنَة، وأنَّ (ابن المنكدر): مُحَمَّدٌ.
          قوله: (وَقَالَ لَهُ أَيُّوبُ: يَا أَبَا بَكْرٍ؛ حَدِّثْهُمْ عَنْ جَابِرٍ): أمَّا (أيُّوبُ)؛ فإنَّه ابنُ أبي تميمةَ السَّخْتيَانيُّ، و(أبو بكر): هو مُحَمَّد بن المنكدر، كنيتُه أبو بكر، ويُقال: أبو عبد الله، كذا في «الكمال» لعبد الغنيِّ: أنَّ كنيتَه أبو بكر، ويُقال: أبو عبد الله، وأمَّا الذَّهَبيُّ في «تذهيبه»؛ فاقتصر على أبي عبد الله، وأمَّا في «الكاشف»؛ فلم يذكر له كنية بالكُلِّيَّة، وأمَّا في «مختصر الكنى» الذي(2) اختصره من كتاب أبي أحمد الحاكم؛ فقال: أبو بكر، وقيل: أبو عبد الله.
          قوله: (فَتَابَعَ بَيْنَ أَحَادِيثَ: سَمِعْتُ جِابِرًا): في أصلنا: (أحاديثَ)؛ مفتوح الثاء.
          قوله: (قُلْتُ لِسُفْيَانَ): القائل له هو الراوي عنه؛ عليُّ ابن المَدينيِّ.
          قوله: (فَإِنَّ الثَّوْرِيَّ): يعني: سفيان بن سعيد بن مسروق.
          قوله: (يَقُولُ: يَوْمَ قُرَيْظَةَ...) إلى أن قال: (هُوَ يَوْمٌ وَاحِدٌ): وذلك لأنَّ الخندقَ لمَّا انفصل عنه النَّبيُّ صلعم ورجع ووضع السلاح واغتسل؛ جاءه جبريلُ، فقال له: (اخرج إلى بني قُريظة)، فهما متقاربان جِدًّا، ولهذا قال سفيان بن عُيَيْنَة: (هو يومٌ واحدٌ)؛ على المجاز والمقاربة، والله أعلم.


[1] في (أ): (حوارين)، ولعلَّ المُثْبَتَ هو الصَّوابُ.
[2] في (أ): (التي)، ولعلَّ المُثْبَتَ هو الصَّوابُ.