حديث: خرجنا مع النبي لا نذكر إلا الحج فلما جئنا

305- حدَّثنا أبُو نُعَيْمٍ، قالَ: حدَّثنا عَبْدُ العَزِيزِ بنُ أبي سَلَمَةَ، عن عَبْدِ الرَّحْمنِ بنِ القاسِمِ، عن القاسِمِ بنِ مُحَمَّدٍ:
عن عائِشَةَ، قالتْ: خَرَجْنا مَعَ النَّبِيِّ (1) صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لا نَذْكُرُ إِلَّا الحَجَّ، فَلَمَّا جِئْنا سَرِفَ، طَمَثْتُ (2)، فَدَخَلَ عَلَيَّ النَّبِيُّ (3) صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَنا أَبْكِي، فقالَ: «ما يُبْكِيكِ؟» قُلْتُ: لَوَدِدْتُ واللَّهِ أَنِّي لَمْ أَحُجَّ العامَ. قالَ: «لَعَلَّكِ نُفِسْتِ؟ (4) » قُلْتُ: نَعَمْ. قالَ: «فَإِنَّ ذَلِكِ (5) شَيْءٌ كَتَبَهُ اللَّهُ على بَناتِ آدَمَ، فافْعَلِي ما يَفْعَلُ الحاجُّ، غَيْرَ أَنْ لا تَطُوفِي بِالْبَيْتِ حَتَّى تَطْهُرِي».
/


[1] في رواية الأصيلي: «رسولِ الله».
[2] ضُبطت في اليونينية بلفظين: المثبت، و«طَمِثْتُ».
[3] في رواية أبي ذر والأصيلي وابن عساكر ورواية السَّمعاني عن أبي الوقت: «فدخل النَّبيُّ».
[4] ضُبطت في اليونينية بلفظين: المثبت، و«نَفِسْتِ»، وكتب فوقها «معًا».
[5] هكذا في روايةٍ للسَّمعاني عن أبي الوقت أيضًا (ب)، وفي رواية أبي ذر والأصيلي و[عط] وأخرى للسَّمعاني عن أبي الوقت: «ذاكِ»، وعزاها في (و، ب، ص) إلى رواية ابن عساكر بدل الأصيلي.